Génépi

Génépi (aussi Genépi et Génépy) est le nom usuel utilisé pour désigner les différentes espèces d’armoises (plantes de la famille des Astéracées) poussant dans les régions montagneuses (notamment dans les Alpes). Il s?agit également du nom donné à la boisson fabriquée à partir de ces plantes. En effet,  la liqueur de Génépi s?obtient par macération des fleurs dans l’alcool (ou dans l’eau de vie) et du sucre pendant environ 40 jours.

Au moyen-Âge, elle est utilisée en infusion comme remède pour soigner les maladies toucher l’appareil respiratoire. Ce n?est qu’au XVIème siècle que des moines chartreux la présentent sous la forme de liqueur.

Contrairement à ce que les Bronzés veulent nous faire croire, la boisson des montagnards  n?est pas l’eau de vie au crapaud séché, mais bel et bien la liqueur de Génépi ! Son goût original et son odeur si particulière en font un apéritif très apprécié, mais aussi un bon assortiment pour les fruits et desserts. Il existe plusieurs recettes de génépi (vin de génépi, bière de génépi, cocktail de génépi).

Pour ceux qui voudraient en cueillir, le pic de floraison est en Août. Cependant, il faut savoir que cette espèce est protégée et que vous ne pouvez donc en prendre qu’une poignée.

Pensez à les ramasser délicatement afin de ne surtout pas arracher les racines qui permettent à la plante de continuer à s?étendre.