Le cassis ou « groseille noire » est le fruit du cassissier. Venant principalement des pays d’Europe du Nord, il pousse à l’état sauvage dans les régions montagneuses et froides. Toutes les parties du cassis sont utilisées : les bourgeons, les feuilles, les fruits et même les pépins (pour faire de l’huile).
Les baies noires se récoltent de juin à juillet (courte saison). Elles poussent en grappes et sont utilisées de différentes façons (jus, liqueur, sirop, gelée, etc.). La préparation la plus connue reste la liqueur de Crème de Cassis et date de 1841.
Il existe de nombreuses variétés de cassis. Riche en vitamines C, en fer et en calcium, son jus est réputé pour ses nombreux bienfaits (maux de gorge, problèmes d’articulations, cicatrisant, diurétique, etc.). Il est aussi très utilisé dans le domaine de l ?alimentation.
Doux, parfumé, sucré, le jus de cassis est rafraichissant et très apprécié dans les cocktails.
Il est possible de faire pousser soi-même son cassissier afin de profiter de tous ses bienfaits chez vous et à volonté !
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