L?avantage avec la pomme, c?est que pour faire un jus, vous n?avez pas besoin de le mélanger avec un autre ingrédient. A l’image du raisin, une pression du fruit suffit pour obtenir ce doux breuvage.
Présentation de la pomme
Sucré ou acide, la pomme se conjugue selon vos goûts. Petite, grosse, jaune, rouge ou verte? Il est difficile de décrire une pomme tellement il y en a ! Dans tous les cas, le pommier est un arbre domestique de la famille des rosacées. Il se cultive un peu partout à travers le monde. Etats-Unis, Angleterre ou Allemagne? la pomme est un fruit sans frontière dont la consommation ne cesse d’augmenter.
Histoire de la pomme
\ »Le fruit défendu\ » voila ce qui a rendu la pomme célèbre depuis la nuit des temps. L?histoire nous enseigne que Dieu interdit à l’homme de le croquer. A peine ce dernier l’avait-il goûté, que les pépins se sont abattus sur lui !
D?un point de vue un peu moins biblique, la civilisation chinoise en consomme depuis plus de 3000 ans déjà ! Le XIXe siècle est une période faste pour la pomme qui voit naître d’autres variétés s?adaptant aux différentes problématiques d’implantation. D?ailleurs la France joue un rôle important dans sa propagation puisque ses pépiniéristes ont publié un dictionnaire de pomologie avec plus de 500 variétés.
Les grandes sortes de pomme
On dénombre plus de 20 000 variétés différentes, dont 7 000 sont régulièrement cultivées. Il est donc très difficile de balayer la totalité des espèces.
Voici les plus connues :
? la Golden delicious : la plus appréciée donc la plus répandue. Elle est récoltée toute l’année.
? la Gala : une variété rouge créée en Nouvelle-Zélande et provenant du croisement entre la Golden delicious et la Kidd’s Orange Red. Elle se récolte entre février et août.
? la Reine des Reinettes : à l’origine elle s?appelait Kroon Renet. Native de la Hollande, elle est très ancienne puisqu’elle date du XVIIe.
? la Fuji : elle tient son nom de Fuji Saki, une ville japonaise ou elle à été historiquement cultivée. La Fuji représente 80% de la consommation nationale du Japon.
? la Reinette grise : native d’Angleterre, elle est apparue pour la première fois au XIXe siècle. Sa couleur est jaune terne avec un goût sucré et une chair délicieusement parfumée.
? la Granny Smith : elle vit le jour au XIXe siècle en Australie et représente 10% de la production française. Elle est très acidulée, mais surtout, elle rafraîchit !
Production
Après les agrumes, la banane et le raisin, la pomme est l’un des fruits les plus consommés au monde. Environ 64 millions de tonnes sont récoltées chaque année. La Chine à elle seule a multiplié sa production par 2 et a atteint 25 millions au cours des 10 dernières années.
L?Europe tient une place de choix avec 7,5 millions de tonnes, issues des 3 principaux foyers producteurs (Italie, Pologne, France). La Golden (40 %), la Gala (15 %) et la Granny Smith (10 %) sont les variétés les plus répandues en Hexagone.
Nutrition
Très riche en antioxydants, ce qui permet de prévenir des risques de cancer et plus particulièrement celui des poumons, la pomme est conseillée pour ses différentes vertus thérapeutiques. Des études menées par des laboratoires américains ont démontré que la consommation régulière pouvait également avoir des effets positifs sur les fonctions respiratoires et combattre l’asthme.?
Pour les sportifs, la pomme est l’un des fruits les mieux adaptés et les plus recommandés. Constituée de fructose et de glucide, elle est source de sucres lents assimilable lentement par l’organisme lors des efforts. Elle contient également de la vitamine C (5 mg pour 100 g, le taux fluctuant en fonction de la variété) et des vitamines B1, B2, PP, B5, B6, B9, de la provitamine A (?-carotène, 0,07 mg pour 100 g) et vitamine E (0,5 mg pour100 g).
Astuce
Une astuce pour une meilleure conservation. Il faut disposer vos pommes de sorte qu’elles ne soient pas en contact les unes avec les autres. Si jamais vous avez également l’occasion de les recouvrir de fougères fanées, n?hésitez surtout pas. Vous prolongerez ainsi leur saveur et leur croquant.
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