Malheur à ceux qui clament haut et fort que la tomate est un légume. En réalité, c?est bel et bien un fruit que l’on nomme aussi « pomme d’amour » dans le midi. Si la tomate se mange sous forme de salade, elle est aussi un ingrédient prisé dans de nombreux cocktails.
Histoire de la tomate
Le plant de tomate est originaire d’Amérique du Sud. On pense aujourd’hui qu’il serait parti du Pérou pour le Mexique, la Colombie, et l’Équateur.?On trouve encore dans ces pays de nombreuses variétés qui auraient, par mutations successives, donné naissance aux différentes variétés que nous connaissons actuellement. ?Ce serait en fait Christophe Colomb qui, au XVe siècle, l’aurait découvert et c’est 100 ans plus tard que les premiers plants se seraient installés en Europe. C?est précisément en Espagne qu’on parle pour la première fois de la tomate. Une première apparition avant de s?exporter dans la région de Naples en Italie.?En France, la tomate a longtemps eu mauvaise réputation et était considérée comme une plante venimeuse. Il faut donc attendre le XVIIIe siècle pour que l’on découvre son goût. Se sont les Provençaux, lors de la fête de la Fédération Nationale, qui ont apporté le fruit à Paris où il sera consommé pour la première fois.
Les grandes sortes de tomate
Il en existe un nombre incalculable. D?ailleurs, à St Denis de Jouhet, petit village du Boischaut Sud, on en compte pas moins de 150 variétés !
Voici quelques incontournables :
? La cerise : petite, très parfumée, avec un goût légèrement acide. On la retrouve d’avril à septembre.
? La cocktail : elle ressemble trait pour trait à la cerise avec une différence de La côtelée : une chair très douce et très juteuse. Se mange de mars à novembre.
Production
Selon la FAO (Food And Agriculture Organization), on dénombre 170 pays producteurs à travers le monde.?La tomate est l’un des fruits les plus produits avec 126.2 millions de tonnes de tomate. Parmi les producteurs, on retrouve la Chine avec 33.6 millions de tonnes puis les Etats-Unis (11,5 millions) et enfin la Turquie ( 9.920 millions).?En France, la consommation avoisine les 12 ou 15 kg par année et par habitant.
Nutrition
La tomate se consomme aussi bien en crudités qu’en salade ou encore cuite. Vous l’aurez compris, avec une tomate vous pourrez composer votre dîner de l’apéritif au dessert !?Riche en eau, pour 100g elle contient environ 93.8g d’eau, elle est idéale pour garder la ligne puisque peu calorifique. Concentrée en antioxydants, en carotènes et en vitamines C et E, elle est conseillée pour la santé. D?ailleurs, les lycopènes et les polyphénols quelle renferme préviennent de certains cancers dont celui de la peau.
Astuces
La tomate comme pansement, vous y aviez pensé ? En effet, la fleur du fruit, associé à un peu d’eau, peut être utilisée directement pour soigner une plaie. D?autre part, le jus de tomate est un bon remède contre l’acné et un parfait anti-fatigue. Sa texture épaisse lui permet d’être un excellent coupe-faim. Un petit truc bien utile pour les régimes !
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