Le mot « kirsch » signifie « cerise » en allemand. C?est le nom donné à l’eau-de-vie obtenue par distillation du jus de cerise fermenté dans des cuves. Lors du processus de fermentation, les levures permettent de transformer le sucre en alcool. En général, ce sont les cerises noires appelées « guignes » qui produisent le meilleur Kirsch car elles sont plus sucrées et plus parfumées. C?est un alcool parfaitement incolore, dont on devine les ingrédients en respirant son bouquet corsé. Originaire des régions d’Alsace et de Franche-Comté, il apparaît au XVIIIème siècle. Le kirsch est la première eau-de-vie en France à avoir obtenu une Appellation d’Origine Contrôlée.
Il est traditionnellement utilisé pour la recette de la fondue. Il peut également être utilisé dans les desserts (pâtisseries, glaces, confiseries, etc.) et plus souvent dans la préparation de cocktails. C?est aussi un excellent digestif ! Le Kirsch peut se servir très frais ou à température, en réchauffant le verre dans le creux de la main.
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