Le Pineau des Charentes est une boisson alcoolisée utilisée comme apéritif. Elle est produite en Charente et Charente-Maritime et bénéficie du titre d’Appellation d’Origine Contrôlée. Elle est composée d’un mélange de jus de raisin et d’eau-de-vie de cognac. Il existe deux types de Pineaux : le Pineau rouge (ou rosé) et le Pineau blanc. Il se décline aussi sous la forme de Pineau Vieux et de Pineau Très Vieux.
La légende veut que le Pineau ait été créé par hasard au 16ème siècle. Un vigneron aurait, par mégarde, versé du moût de raison dans un fût contenant de l’eau-de-vie de cognac. En regoutant la préparation plus tard, il l’aurait beaucoup appréciée !
Le Pineaux des Charentes se déguste bien frais, sans glace (de 8° à 10°) et s?utilise dans la préparation de cocktails (très bon mélange avec les jus de fruit). Il peut aussi être servi comme accompagnement en début ou en fin de repas. Il se marie particulièrement bien avec le melon.
Le Pineau des Charentes propose des saveurs douces de miel, d’épices et de fruits.
Voici la prière des charentais :
« Mon Dieu, donnez-moi la santé, pour longtemps,
De l’amour, plus souvent,
Mais du Pineau, tout le temps ! »
♥ Cocktail.fr – L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération !