Schnaps est un terme allemand utilisé pour désigner les différentes eaux-de-vie et alcools locaux. Il est utilisé en Allemagne, en Suisse, en Autriche, etc. Le Schnaps est obtenu à partir d’un procédé de macération et de distillation de racines, de céréales ou principalement de fruits (pêches, poires, mirabelles, etc.). À la base, il s?agit d’une boisson pure, sans ajout de sucre ni arômes. Avec environ 40° d’alcool, elle a le même aspect transparent de la vodka et son goût est à peu près similaire avec en plus une touche fruitée apportée par les ingrédients utilisés. La qualité des fruits est un élément clé pour obtenir un bon Schnaps.
Le Schnaps a d’abord été utilisé de façon thérapeutique, notamment pour nettoyer et désinfecter des plaies par exemple. Oui effectivement cela devait être particulièrement douloureux? mais efficace ! Aujourd’hui, il entre dans la préparation de cocktails ou se boit seul, notamment en digestif. Il permet de mieux digérer les repas un peu trop copieux. Attention cependant à ceux qui ne sont pas habitués à boire des alcools forts, car le Schnaps est coriace !
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