xérès

Le Xérès est le nom donné au vinaigre produit dans le sud de l’Andalousie (région des vins de Xérès). Celui-ci reste en fût de 6 mois à deux ans (catégorie Reserva). Le raisin Palomino Finoqui est utilisé pour le vin dont la fermentation va permettre la fabrication du vinaigre. Il offre des saveurs subtiles, acides et boisées. Particulièrement populaire en cuisine, sa saveur aigre-douce permet d’assaisonner et d’accompagner de nombreux plats et mélanges (vinaigrettes, gaspacho, fraises, marinade de viande, etc.). De façon plus étonnante, il entre aussi dans la composition de certains cocktails.

Le vinaigre de Xérès bénéficie d’une dénomination d’Origine Contrôlée et ne peut donc être produit que dans la région de Jerez (Xérès) en Espagne. Il contient parfois jusqu’à 3% d’alcool.

Le vinaigre a des vertus antiseptiques et permet de soigner les brûlures et piqûres.