Plus que quelques semaines avant Noël, le moment idéal pour penser à des idées de boissons pour célébrer dignement ce moment privilégié de l’année. Je vous propose donc aujourd’hui 3 cocktails festifs à base vin.
Pour vos préparations, je vous conseille d’utiliser des vins naturels, issus d’une agriculture biologique. Pour le goût tout d’abord, mais aussi pour l’absence de produits ajoutés dans ces breuvages. Idem pour les fruits. Vous utilisez la peau donc mieux vaut prendre des produits sains non traités.
Sangria de Noël
Personnes : 6 à 8
Temps de préparation : 15 min
- 2 bouteilles de vin rouge
- 1/2 tasse de jus de canneberge ou de grenade
- 1/2 tasse de cidre de pomme ou de jus d’orange
- 1/2 tasse de brandy
- 1/4 tasse de miel
- 2 pommes bio coupées en morceaux
- Les grains d’une grenade
- 1 pomme verte coupée en morceaux
- 1 poire jaune coupée en morceaux
- Placez les fruits dans un grand pichet.
- Mélangez les autres ingrédients dans un récipient à part, puis versez ensuite sur les fruits
- Placez au froid au moins 24 heures à l’avance.
Juste avant de servir, ajoutez quelques myrtilles et une branche de romarin pour booster la présentation.
Vin aux épices de Noël
Personnes : 12
Temps de préparation : 10 min – Temps de cuisson : environ 1h
- 2 oranges bio
- 2 bouteilles de vin rouge
- 1 bouteille de vin blanc
- 1 petit morceau de gingembre frais pelé et finement coupé
- 3 bâtons de cannelle
- 1/2 cuillère à café de clous de girofle
- 1/3 tasse de sucre brun
- Prélevez le zeste des oranges en fines lanières (ne prenez que la partie orange).
- Pressez le jus des oranges dans une casserole, puis versez le vin rouge et le vin blanc.
- Rajoutez ensuite les zestes d’orange, le gingembre, les bâtons de cannelle, les clous de girofle et le sucre dans la même casserole. Remuez afin que le sucre soit bien dissout.
- Couvrez puis chauffez à feu moyen, jusqu’à ce que l’ensemble soit bien chaud. Attention le mélange ne doit pas bouillir !
- Laissez chauffer ensuite tranquillement à feu doux pendant environ une heure, afin que tous les arômes se lient les uns aux autres. Goûtez et ajoutez du sucre si besoin.
- Filtrez le mélange puis servez chaud.
Placez un bâton de cannelle dans le verre en guise de décoration.
Vin blanc chaud de Noël
Personnes : 3
Temps de préparation : 5 min – Temps de cuisson : environ 15 min
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 1 orange bio
- 4 cuillères à soupe de sucre brun
- 10 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle
- 3 étoiles d’anis
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à café de miel bio
- Coupez l’orange en deux partie. Pressez le jus de la première moitié dans une casserole et coupez l’autre moitié en rondelles fines.
- Dans la casserole, ajoutez le vin blanc et les autres ingrédients puis mélangez.
- Quand la préparation commence à frémir, baissez le feu au minimum et laissez chauffer à feu doux pendant 15 minutes.
- Retirez la casserole, filtrez le mélange et servez chaud.
Pour la touche finale, ajoutez une étoile d’anis dans le verre et un petit bout d’orange sur le rebord. Outre le vin, le champagne est lui-aussi la grande star des fêtes de fin d’année. Découvrez sur le Musée des Lettres comment faire une bonne association entre mets et champagne.