Il existe de nombreux cocktails incontournables au champagne. Cependant, les plus goûteux et les plus aphrodisiaques sont ceux conçues avec des fruits. Aujourd’hui, c’est la framboise qui est mise à l’honneur. L’un des fruits rouges les plus goûteux. Cet article vous fait découvrir la recette de la framboisine.
La framboise, le cœur de cet apéritif
C’est un fruit polydrupe, de la famille des rosacées. Il est issu du framboisier. La framboise est l’un des fruits les plus riches en minéraux, il contient du :
- fer ;
- potassium ;
- magnésium ;
- calcium.
De plus, il faut savoir qu’il ne contient que 40 calories par 100 grammes, faisant de lui un fruit à intégrer dans votre diète. La framboise est considérée comme étant un fruit rouge à cause de sa couleur et elle peut pousser en milieu sauvage, comme il est aussi possible de la cultiver.
Que faut-il pour préparer une framboisine ?
Afin de préparer cet apéritif, il est indispensable d’avoir du champagne, du vin mousseux ou du crémant. Ensuite, il faudra penser à acheter des framboises, élément essentiel de la préparation. La framboisine est souvent accompagnée de liqueur triple sec, de préférence le cointreau. Elle permet d’apporter une certaine amertume et un goût d’orange. Vous pourrez aussi y ajouter du martini blanc. Vous aurez aussi besoin de sirop de sucre et de limonade.
Pour ce qui est des mesures, tout dépend du nombre de personnes présentes. Dans cet article, nous vous montrerons comment préparer de la framboisine pour 10 personnes.
Le sirop de sucre
Le sirop est le secret de la préparation. En effet, pour réussir ce breuvage, le sucre qui y est ajouté doit de préférence être préparé à la maison. Pour ce faire, vous aurez besoin de 25 cg de sucre et 25 cl d’eau. Dans ce type de préparation, il est conseillé d’utiliser le sucre de cannelle. Il permet d’éviter la formation de granules. Pour préparer un sirop de sucre, vous devrez verser la quantité de sucre et d’eau dans une casserole. Ensuite, portez-les sur un feu doux jusqu’à frémissement. Il est important de ne pas faire bouillir le mélange, car si l’eau contenue dans ce dernier s’évapore, le résultat de la préparation sera trop cristallisé. Donc impossible à utiliser pour la framboisine. De plus, évitez de laisser des résidus de sucre au niveau des bords de la casserole. Cela aura tendance à donner un sirop granuleux. Pour y remédier, vous devrez couvrir la casserole, pour que les grains puissent décoller, grâce à la vapeur. Quand le mélange devient assez homogène vous pouvez le retirer du feu et y ajouter une cuillère à soupe de vodka. Ce dernier permet de conserver le sirop de sucre. Afin d’apporter un goût plus original à ce mélange, il est possible d’y faire infuser :
- des clous de girofle ;
- du maci ;
- de la cannelle.
Si vous ne comptez pas l’incorporer à la framboisine dans l’heure qui suit, il est préférable de le mettre au frigo. Pour ce faire, vous devrez d’abord stériliser le récipient avec de l’eau chaude, avant de verser le mélange. Cependant, pour procéder à cette étape, il faudra attendre que le sirop ait au moins une température ambiante.
Cependant, afin de vous éviter cette tâche, il est possible d’acheter du sirop pour la framboisine. Le meilleur étant le sirop de cassis ou de mure.
Le choix de la boisson
Comme il a été mentionné précédemment, la framboisine peut être préparée avec du :
Champagne
Le champagne est un vin effervassent, qui est fait à base de cépage rouge et blanc. Grâce aux bulles qu’il contient, il permet de donner un format de limonade au cocktail de framboisine.
Crémant
Il faudra préférer des crémants ayant au moins 15 mois. Cela permettra d’avoir plus de mousse. Les crémants à utiliser pour la framboisine sont :
- les crémants d’Alsace ;
- les crémants de Die ;
- les crémants de Bourgogne ;
- les crémants de Savoie.
Vin mousseux
Très prisé pour la préparation de la framboisine, car il contient un fort taux de dioxyde de carbone. De ce fait, il permet d’avoir les bulles du champagne et la mousse du crémant.
Cava
C’est un vin mousseux, fabriqué généralement en Catalogne. Il est conseillé pour la framboisine, car il est l’un des seuls vins à procurer un goût de cidre. Cependant, il existe divers types de cava, nous pouvons notamment citer :
- cava extra brut ;
- cava brute nature ;
- cava extra sec ;
- cava sec ;
- cava demi-sec ;
- cava doux.
Leur différence réside essentiellement dans leur teneur en sucre. De ce fait, il faudra faire attention avec l’utilisation du Cava doux, par exemple, car la bouteille contient 50 grammes de sucre. Donc s’il est mélangé avec le sirop, cela pourrait vous donner une framboisine trop sucrée.
Prosecco
C’est un vin blanc fabriqué à base de cépage glera. Après avoir choisi l’un des vins cités précédemment, il faudra choisir la liqueur associée. Pour la framboisine, c’est le Cointreau qui est généralement adapté. Il est choisi non seulement parce qu’il est triple sec, mais aussi, pour son apport gustatif assez distingué. En effet, le cointreau est préparé avec un mélange d’écorces d’orange, amères et douces. Ainsi que de plusieurs autres arômes. D’ailleurs, il est beaucoup utilisé dans la préparation de multiples cocktails aux fruits.
Le mélange des ingrédients de la framboisine
Après avoir préparé votre sirop de sucre et effectué votre choix concernant la boisson alcoolisée, vous devrez mettre les framboises au congélateur. Après leur congélation, il sera temps de passer à la préparation de la framboisine. Pour ce faire, munissez-vous d’un grand saladier et versez à l’intérieur :
- 25 cl de sirop de sucre ;
- 20 cl de liqueur (le Cointreau) ;
- 750 grammes de framboises congelées ;
- 2 bouteilles de 75 cl de boissons alcoolisées de votre choix.
Pour avoir une framboisine de qualité, une macération d’au moins 24 heures est conseillée. Cependant, il ne faudra pas le faire sortir du réfrigérateur durant ce laps de temps. Après cela, vous remarquerez que le mélange a bien imprégné les diverses saveurs.
Vous pourrez enfin procéder à sa dégustation, frais de préférence. Il est important de savoir que la framboisine a un apport nutritionnel assez varié. Chaque 100 grammes apporte :
- 45,1 calories ;
- 425 g de glucides ;
- 1,4 g de protéines ;
- 0,3 g de lipides.
En plus de cela, elle contient un fort taux de calcium, d’iode et de zinc.