Il y a peu de temps encore on ne retrouvait sur les cartes des bars à cocktails que quelques mélanges basiques de jus de fruits et de sirops pour ceux qui ne consomment pas d’alcool. Mais tout ça, c’est maintenant du passé ! La tendance healthy et le « manger mieux » font désormais de plus en plus partie des habitudes culinaires de bon nombre d’entre nous. Ce qui explique l’engouement autour des cocktails sans alcool, des boissons saines qui se déclinent désormais lors de nombreux apéros urbains. Tour d’horizon dans la suite de cet article.
Qu’est ce qu’un mocktail ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, un cocktail sans alcool ce n’est pas juste un mélange basique de jus de fruits et de sirops avec d’autres ingrédients. Il s’agit bel et bien d’une boisson sans alcool, mais le principe ici est de retirer l’alcool tout en gardant les mêmes saveurs. Ce qui n’est pas toujours facile. Mocktail (contraction du mot anglais « to mock » qui signifie imiter et du mot cocktail) pour donc désigner un cocktail dénué d’alcool. Beaucoup plus sympathiques qu’une simple menthe à l’eau ou encore une limonade, ils se préparent à base d’ingrédients comme :
- les fruits ou légumes
- des épices et des herbes
- de l’eau gazeuse ou de l’eau plate, etc.
Comme vous devez le penser certainement, cela constitue un bon compromis pour ceux qui souhaitent prendre un apéritif, mais qui doivent reprendre la voiture pour rentrer chez eux ou à l’hôtel. Et c’est ce qui explique le boom de ces cocktails sans alcool au cours de ces dernières années, même si ce n’est que récemment qu’on a commencé par en parler en France. Au Royaume-Uni, par exemple, les mocktails constituent à eux seuls 20 % du chiffre d’affaires des bars.
3 recettes de mocktails pour un apéro sans alcool au top
Maintenant que vous en savez un peu sur ces cocktails sans alcool, vous vous demandez certainement comment faire pour retirer l’alcool tout en gardant les mêmes saveurs. Nous avons déniché pour vous quelques recettes intéressantes de mocktails à essayer chez vous.
Le mocktail framboise passion menthe
Pour préparer ce cocktail, vous aurez besoin de :
- 12 framboises
- 8 feuilles de menthe
- 3 cl de coulis de fruits de la passion
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- ½ citron vert
- Eau gazeuse
- Glaçons.
Commencez par découper le citron vert en petits morceaux puis ajoutez-y les feuilles de menthe, 9 framboises et le sucre pour écraser le tout au pilon. Complétez maintenant avec le reste des ingrédients, l’eau gazeuse et les glaçons. Mélangez correctement et servez.
Le Pink Margarita
Ingrédients :
- 3 cl de jus de Cranberry
- 3 cl de jus de citron
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à café de zeste de citron
- De l’eau
- Des glaçons pillés
- Quelques rondelles de citron.
Dans une casserole, délayez le sucre avec l’eau et laissez le tout refroidir à température ambiante. Ajoutez ensuite le jus de citron, le jus de Cranberry ainsi que le zeste de citron que vous allez reposer quelques minutes au frigo. Prenez maintenant un shaker dans lequel vous allez mélanger la limonade et les glaçons. Vous pouvez alors servir dans un verre et ajouter les rondelles de citron pour décorer.
Le mocktail au citron
Ingrédients :
- 12 cl de Perrier citron vert
- 2 cl de jus de citron vert
- 4 dés de concombre frais
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 cl de sirop d’agave
- 1 bâton et une 1 rondelle de concombre frais.
Dans un récipient, mettez le jus de citron vert, le morceau de gingembre et les dés de concombre pour les écraser à l’aide d’un pilon et extraire les jus. Ajoutez à cela le sirop d’agave et le Perrier citron vert avant de mélanger avec une cuillère. Filtrez ensuite le cocktail dans un verre fantaisie déjà rempli de glaçons.
Après avoir décoré d’une tranche et d’un bâton de concombre frais, vous pouvez passer à la dégustation.