Carambar

Carambar

Inspiré par le célèbre bonbon au caramel, le cocktail Carambar est une création gourmande qui marie les saveurs riches et réconfortantes du caramel, de la crème de whisky et de la coco. Ce cocktail dessert est idéal pour terminer une soirée sur une touche sucrée, tout en restant subtil et raffiné. Vous trouverez ci-dessous les ingrédients nécessaires et les étapes pour réussir cette boisson douce et irrésistible, qui rappellera à coup sûr des souvenirs d’enfance.

Les ingrédients pour un Carambar

  • 2 cl de crème de whisky
  • 1 cl de liqueur de coco
  • 0,5 cl de sirop de caramel

Les étapes pour préparer un Carambar

  1. Dans un shaker rempli de glaçons, versez la crème de whisky, la liqueur de coco et le sirop de caramel.
  2. Secouez vigoureusement pendant une quinzaine de secondes pour bien mélanger les ingrédients et refroidir la préparation.
  3. Filtrez le mélange dans un petit verre à cocktail, de préférence un verre à shot ou un verre old-fashioned pour un effet visuel élégant.
  4. Si vous le souhaitez, décorez avec un filet de caramel sur le dessus ou même un petit bonbon Carambar posé sur le bord du verre pour un clin d’œil à l’inspiration du cocktail.

Astuce du barman pour votre Carambar

Pour donner une texture encore plus onctueuse et un côté « dessert », vous pouvez ajouter une touche de crème fraîche liquide dans le shaker, cela épaissira légèrement le mélange. De plus, si vous êtes fan de caramel, pensez à geler des glaçons avec un peu de sirop de caramel intégré – cela intensifiera le goût au fur et à mesure que les glaçons fondent dans le cocktail. Enfin, pour un twist légèrement chocolaté, saupoudrez un peu de cacao en poudre sur le dessus !

Toute l’histoire du Carambar

Le cocktail Carambar est directement inspiré du célèbre bonbon français qui a marqué plusieurs générations. Créé dans les années 1950, le bonbon Carambar était initialement une friandise au caramel, dont la popularité n’a cessé de croître grâce, notamment, aux fameuses blagues imprimées sur l’emballage. Aujourd’hui encore, ces petits morceaux de caramel sont un symbole de l’enfance pour de nombreux Français. Le cocktail Carambar est donc une sorte d’hommage aux saveurs sucrées de ce bonbon emblématique, tout en apportant une dimension adulte grâce à la liqueur et à la crème de whisky. En somme, c’est le mariage parfait entre nostalgie et sophistication.